Конфискация имущества за совершение коррупционных преступлений
Одной из мер уголовно-правового характера в борьбе с коррупционными преступлениями является принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества, полученного в результате совершения преступлений, то есть его конфискация.
Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества подсудимого: денег, ценностей и иного имущества.
Перечень преступлений, по которым применяется конфискация имущества закреплен в статье 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Среди них преступления, в том числе, коррупционной направленности, наиболее распространенными из которых являются статьи 204 (коммерческий подкуп), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации и другие.
К имуществу, которое может быть конфисковано относятся:
1) деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений указанной категории, в том числе предмет взятки или коммерческого подкупа;
2) доходы, полученные от использования такого имущества;
3) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.
При этом, если деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации только за преступления, указанные в статье 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.
Имеют место факты, когда лица, совершившие преступления, во избежание уголовного преследования и конфискации имущества оформляют его на членов своей семьи или иных доверенных лиц.
В таких случаях применяются положения части 3 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена конфискация имущества, переданного осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.
Ст. помощник прокурора Рыльского района Мокаев Т.Б.