Сироткин Анатолий Петрович

Год рождения: 1913
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Сироткин Анатолий Петрович.

В городе Нижнем Новгороде поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красное Сормово». Окончив ФЗУ и получив рабочую специальность, остался на заводе электросварщиком в вагономеханическом цехе.
С 1935 по 1937 год проходил срочную службу в Красной Армии. После окончания полковой школы командовал отделением. После демобилизации возвратился в Сормово, с декабря 1937 года работал на авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе. В городе Горьком в июне 1939 года окончил курсы младших лейтенантов запаса.
После окончания войны остался в армии. В составе 136-й стрелковой дивизии в мае 1940 года переехал на новое место службы — в Закавказский военный округ. В 1940 году окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел». Дальнейшую службу проходил в гарнизоне города Горького.
Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года командир батальона Сироткин в составе родной 136-й стрелковой дивизии прибыл на Южный фронт. Участвовал в жестоких боях северо-западнее Мелитополя. Осенью под городом Осипенко в составе 18-й армии сражался в окружении. Участвовал в Ростовских оборонительной и наступательной операциях, в начале лета 1942 года вёл тяжёлые оборонительные бои на волчанском направлении, отходил через Дон на Сталинград.
В августе 1942 года комбат Сироткин был направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе. На фронт вернулся в феврале 1943 года. Командуя стрелковым полком, Сироткин освобождал южные города и сёла Украины, одним из первых форсировал Дунай, брал Констанцу. Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы встретил в Австрии.
После войны продолжал служить в армии. В 1947 году окончил Военную офицерскую бронетанковую школу. В мирное время награждён орденом Красной Звезды. С 1959 года подполковник Сироткин — в запасе. Жил в посёлке санатория «Марьино» Рыльского района Курской области, на родине жены. Работал в санатории.
Захоронен на кладбище в с. Ивановское Рыльского района Курской облати