Двойных Варвара Григорьевна

Год рождения: 1907
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Двойных Варвара Григорьевна.
Родилась в 1907 году в с. Ивановское Льговского уезда, Курской губернии (ныне Рыльского района, Курской области). Рано осталась без отца. В 1914 году Григория Трофимовича призвали в армию, через год погиб в бою. Голодали, бедствовали. От горя и непосильной работы сильно постарела, осунулась мать. После революции стало полегче: семье прирезали земли. Сумели Двойных завести корову, овец. А когда в 1930 году началась коллективизация, семья в числе первых вступил в колхоз. Образование начальное.
С 1932 года по 1941 год и с 1943 года по 1957 год – звеньевая свекловичного звена в колхозе «Завет Ильича» Рыльского района.
Людей в звене было много - 20 человек. Вначале урожаи собирали невысокие по 130 – 150 центнеров свѐклы с гектара. Всѐ приходилось делать вручную, агротехника была низкая. О культиваторах, комбайнах тогда и не слышали.
В предвоенные годы получали сахарной свѐклы уже по 200 – 220 цен-
тнеров с гектара. Всѐ нарушила война. В августе 1941 года погиб муж, бывший сельский учитель. А потом пришли в село оккупанты. Начали грабить, бесчинствовать, сплошным кошмаром для селян было это время. После изгнания захватчиков в августе 1943 года собрали на истерзанных войной полях всѐ, что уцелело. А весной 1944 года вновь сеяли свѐклу. Пахали в основном на коровах. Собрали в тот военный год чуть более ста центнеров корней с гектара. Но и эту малость было трудно довести до дела: транспорта никакого, а до приѐмного пункта 12 километров. Выручали бурѐнки, приходилось и самим браться за санки.
После войны председателем колхоза стал Григорий Фѐдорович Леляков. В 1947 году, чтобы в будущем получить высокий урожай, всю зиму возили навоз на поля. На каждый гектар посевов было внесено по двенадцать тонн навоза-сыпца, два центнера суперфосфата, семьдесят килограммов калийной селитры и полторы тонны дефекационной грязи.
Много раз В. Двойных вместе со своим звеном проводили прополку и проверку плантации, окопали поле канавками, чтобы вредители не добрались до сладких корней. А сколько труда пришлось затратить во время уборки. Работали днѐм и ночью. И труд оправдался. Добилась со своим коллективом высоких урожаев по 602 центнера свѐклы с гектара. В звене в основном работали женщины, потерявшие мужей на фронте; у каждой ребятишки. Когда получили оплату за свѐклу и по 230 кг сахара – большой праздник был в их семьях.
В 1957 – 1969 г. г. работала свинаркой в колхозе «Россия» и здесь достигла немалых успехов.