Лелякова Ксения Захаровна

Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Лелякова Ксения Захаровна.

Родилась в 1912 году в с. Ивановское Льговского уезда, Курской губернии (ныне Рыльского района, Курской области). Образование начальное. Колхозница, а затем звеньевая свекловичного звена колхоза «Завет Ильича» Рыльского района.
В селе Ивановское живѐт много Леляковых, это одна из распростра- нѐнных фамилий в округе. В первые же дни организации колхоза, семья Леляковых вступила в него, а вскоре Ксения стала свекловичницей. Больших урожаев свекловоды в те годы не добивались: внимание уделялось зерновым культурам – они составляли основной доход хозяйства. В самые удачные довоенные годы урожай не превышал 180 центнеров свѐклы с гектара. Было нелегко и после освобождения села от фашистов. В посевную 1944 года основным тяглом колхоза были тощие бурѐнки. На поля могли выйти только женщины, старики и подростки.
Но стране нужен был не только хлеб. Встал вопрос о сахарной свѐкле. В эти-то годы и сформировались три свекловодческих звена, принѐсшие в скором будущем заслуженную славу хозяйству.
В 1947 году К. З. Лелякова была избрана звеньевой свекловичного звена. Вместе с ней в звене трудились: Конюхова Агафья Ивановна, Лелякова Матрѐна Архиповна, Усачѐва Пелагея Фѐдоровна, Ляпина Софья Тихоновна и другие. Сразу же звено К. Леляковой стало соревноваться со звеном Двойных Варвары Григорьевны.
На коровах, а то и на ручных салазках зимой и ранней весной 1947 года было вывезено на каждый гектар участка звена по тринадцать с половиной тонн навоза-сыпца, по 80 килограммов суперфосфата, по шестьдесят килограммов аммиачной селитры и две тонны дефекационной грязи. Не обошлось и без золы, еѐ ходили собирать по дворам. Летом на поле ещѐ больше работы: дважды была проведена тщательная прорывка и проверка плантации. Не раз приходили на помощь старые колхозницы, которые обычно работали дома по хозяйству.
Тот год увенчался большим успехом звена. По 610 центнеров свѐклы было собрано с каждого гектара. В трудовом соперничестве звено К. Леляковой вышло победителем.

Когда колхозники узнали о награждении Леляковой и Двойных возле школы состоялся митинг. Не случайно стоят рядом имена двух знатных свекловичниц. Судьба их во многом схожа. С детства они дружили, соревновались друг с другом и в один день получили высшие трудовые награды Родины.
Всѐ село собралось к месту митинга. В конце речи К. З. Лелякова сказала: «Мы не робели, когда горели, а теперь уже не сробеем, с новыми силами всѐ переборем, новых побед добудем…»
Но, к сожалению, тяжѐлые лишения во время войны, гибель мужа и другие жизненные испытания, выпавшие на еѐ долю, рано подорвали здоровье. В 1949 году К. З. Лелякова переезжает в Киев к родственни- кам, в 1967 году уходит на заслуженный отдых.
В августе 1970 года Ксения Захаровна Лелякова скончалась.