Половинкина Валентина Михайловна

Год рождения: 1930
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Половинкина Валентина Михайловна.

Родилась в 1930 году в г. Макеевка Донецкой области, Украина, в семье рабочего. Отец, Михаил Ильич, шахтѐр, забойщик, потом лѐтчик. Мать, Марфа Егоровна, опытная мотористка.
Вале было девять лет, когда семью постигло горе – погиб отец. Когда началась Великая Отечественная война, мать, не успевшая эвакуиро- ваться, по приходе оккупантов в Макеевку подняла на плечи котомку с запасом белья, укутала потеплее Валю и пошла с ней по разбитым дорогам войны, ближе к родным курским местам. Почти год бродили они по сѐлам, испытав и голод, и холод, и смертельный страх.
Дорога привела их в Рыльский район, в совхоз «Марьино», где тоже тогда хозяйничали немцы.
Весной, когда село освободили от оккупантов, Марфа Егоровна вышла на работу вместе с дочкой – тринадцатилетняя Валя была не по летам сильной, выносливой, многое умела делать. Мать работала телятницей. Валя помогала матери – поила, чистила телят, гоняла на пастбище. Вместе с ней помогала и еѐ подруга – Шура Жаткина. Сначала девочки считали уход за телятами чем-то вроде игры, но потом стали пасти их самостоятельно.
Марфа Егоровна договорилась с дирекцией, и девочки начали работать всерьѐз. Дело оказалось хлопотливым. К концу лета девочки стали заправскими пастушками, зимой пошли работать телятницами.
Валя крепко привязалась к своим питомцам. Мать воспитывала в дочери ещѐ большую внимательность к делу, учила всем тонкостям ухода за телятами. Чем больше Валя узнавала, тем яснее понимала, какой повседневной выдержкой должен обладать животновод, какой силой воли, каким трудолюбием.
В 15 лет она была уже опытной телятницей, пользовалась авторите- том в совхозе. И когда понадобились новые доярки для первотѐлок, выращенных в совхозном стаде, предложили одну из групп. Доверили группу и Шуре Жаткиной.
Фермы в совхозе были благоустроенные, с водопроводом и авто-
поилками. С кормами тоже особенно не страдали. Зато от доярок тре- бовали, чтобы животные были чистыми, давали много молока. Для этого следовало строго соблюдать распорядок дня, следить за обгулами коров, которые проводились в разные месяцы (чтобы моло- ко поступало круглый год равномерно).
Закончила учѐбу на трѐхлетних зоотехнических курсах.
В борьбе за новое помогали на родной ферме: бригадир Дарья Петровна Кочергина, старший зоотехник совхоза Любовь Григорьевна Боброва, доярка Анна Двойных, имеющая тридцатилетний стаж работы. Директором совхоза в это время был Константин Андреевич Маханько. К ним обращалась за советом в каждом трудном случае, нередко они советовали сами, не ожидая просьб.
После электродойки высокомолочных коров, делала поддойку руками, составляла рационы, учитывая, на какие корма лучше отзывается та или иная корова. Обычно концентраты давали сухими, но заметила, что отруби, замешанные в теплой воде, в виде болтушки, коровы поедают охотнее, повышая при этом удой. Вскоре этот вид корма стали применять все доярки совхоза.
В 1954 году Валентина Половинкина опередила по надоям всех своих подруг. В 1955 году надой на каждую корову еѐ группы достиг 6650 килограммов. Успех не был лѐгким. Он стоил многих бессонных ночей, которые она проводила возле телившихся или заболевших коров. Чище еѐ коров не было на всѐм скотном дворе.
Имя Валентины Половинкиной стало известным всей области. В газетах замелькали еѐ портреты, рассказы о ней. Появился красочный портрет на обложке журнала «Огонѐк» - сняли на Всесоюзной сельско- хозяйственной выставке вместе с любимицей Ясенкой.
Теперь уже настоящий мастер-животновод, она стала работать ещѐ
вдумчивее, изыскивая всѐ новые пути для повышения надоев.
В 1956 году В. Половинкина получила по 5420 килограммов молока от каждой коровы. В 1957 году – свыше шести тысяч литров.
За свой труд к 27 годам получила 27 почѐтных грамот (ровно по числу еѐ лет), награждена бронзовой и Большой серебряной медалью ВСХВ за высокие успехи в труде.
Правительство высоко оценила трудовой подвиг молодой курянки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года за высокие показатели в труде Валентине Михайловне Половинкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Член КПСС с 1959 года.
В 1973 году выбыла за пределы Курской области.