Драгайцева Мария Петровна

Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Драгайцева Мария Петровна.

Родилась в 1924 году в с. Верхососенье Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Покровского района Орловской области). Образование начальное. Мать рано умерла, жили с мачехой. В сорок третьем погиб на фронте отец. Стало совсем невмоготу. После войны уехала    с  сестрой  на    торфоразработки,  а    потом  с  подругой    –    в Западную Сибирь.
С 1947 года по 1957 год – доярка Катайского мясо-молочного совхоза Курганской области. Одиннадцать лет проработала на молочно- товарной ферме. Животные большую часть года круглыми сутками паслись в тайге. В первый год своей работы получила по две с половиной тысячи килограммов молока от коровы, а в последний – четыре. Трудностей было немало: болели коровы, телята, самой приходилось ездить зимой за сеном в тайгу, по крепким морозам и двухметровым сугробам.
Семейная жизнь не сложилась. Муж ушѐл на службу в армию, да так и не вернулся. Завѐл на стороне вторую семью. Тяжело переживала своѐ горе, но не сдавалась. С головой ушла в работу, воспитывала маленького сына. В совхозе была первым человеком, по ней равнялись, у неѐ учились бороться за большое молоко, выхаживать телят.
Но случилась другая беда – осталась одна с тремя детьми родная сестра. Переехала к ней. Вдвоѐм легче перенести горе. Так оказалась в Рыльском районе. В совхозе «Марьино» дали квартиру.
С 1958 года – доярка в совхозе «Марьино» Рыльского района. Вся еѐ дальнейшая трудовая биография связана с этим хозяйством. Здесь состоялась как профессионал, как личность, здесь стала наставником для молодых доярок. Высокой правительственной наградой отмечены успехи М. П. Драгайцевой - орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Аттестационная комиссия дала наивысшую оценку еѐ труду: присвоила звание «Мастер-животновод I класса».
Член КПСС с 1963 года.
За 1974 год получила по 5238 килограммов молока в среднем от каждой коровы, за 1975 год по 5457 килограммов.
Когда из Голландии на ферму привезли первых породистых черно-
пѐстрых голштинов, сразу поставили в группу Драгайцевой. Она понимала всю ответственность, возложенную на неѐ и не жалея себя, самоотверженно трудилась. Приходила раньше всех на ферму и позже всех уходила домой. Рекордные надои не заставили себя ждать. Породистые бурѐнки в ответ на заботу и отменное содержание давали каждая по 5700 килограммов молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Драгайцевой Марии Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
С 1979 года – на пенсии.
Жила в п. Учительский Рыльского района Курской области. Умерла 06.11.2018 года. Захоронена на кладбище в с. Ивановском.